佛学基础常识100问_佛学基本常识

hacker|
44

佛教基本常识

佛教起源于印度,创始人是释迦牟尼(Siddhartha Gautama),他于公元前5世纪左右成为一位“觉者”(Buddha)。佛教信仰核心是三宝:佛、法、僧。

历史记载佛在世的时候,曾经为大众讲经说法四十九年。 佛入灭后一千年,即东汉明帝永平十年(西元六十七年),佛教才正式传入中国,逐渐的与民俗、文化融合为一。 有关佛教常识 没什么规矩,也没什么障碍。 都是你想出来的。

常见的佛事 水陆法会 全名为“法界圣凡水路普度大斋胜会”,也称“水路道场“水陆大会”“水路斋”。因其超度水陆一切鬼魂,普济六道众生,故称次名。

佛教的基本知识 佛教的教义,主要是所谓的四谛,即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。

一者不恭敬,二者表法不圆满。至于水果的品种,则没有太多的限制,我们日常所食用的水果,气味清香、清淡者皆可。如苹果、桔子、橙子、香蕉等,但榴莲等有强烈气味的水果,不宜在寺院供佛,因为佛教讲究清净。

五戒是五条戒律或行为准则。中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。十善:一不杀生。 二不偷盗。 三不邪淫。 四不妄言。

佛法的基本知识入门

1、佛教起源于印度,创始人是释迦牟尼(Siddhartha Gautama),他于公元前5世纪左右成为一位“觉者”(Buddha)。佛教信仰核心是三宝:佛、法、僧。

2、戒律 末法时期你把戒抓住了,就什么都抓住了,戒抓不住什么也抓不住。所以说末法时期修行最难的一点,就是在于能不能守住戒律。能守住戒律,那就什么问题都不怕了!我们修行就要抓住这个关键地方,抓住要害,抓住基础。

3、,灭谛是佛教的最高境界,也就是涅盘。达到熄灭人生苦难烦恼,超越生死轮回。(注意,超脱生死并非等于是轻生,佛教是看重生命的)道谛便是通往涅盘之路。方法归纳为“戒、定、慧”。

4、对于佛学佛教初学者,怎样入门 对初学佛的人来说,第一步立刻要做的,就是吃全素;第二步要去受戒,守好五戒十善;第三步尽早通过地藏菩萨木轮相法,和佛菩萨重新接通。

5、基础佛学常识100问:佛陀和世尊是谁?每一尊佛成佛,都拥有十种尊称的名号,所以佛陀与世尊是对释迦牟尼佛尊称中的两种。 二千五百多年前(中国汉历记载三千年前)佛陀出生于北印度,就是现在的尼泊尔。

赵朴初佛教常识

佛教过午不食是不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。

日本佛教大学授予名誉博士学位。1985年日本庭野和平财团授予“和平奖”。因病于年5月21日在北京逝世,享年93岁。

赵朴初的《佛教常识问答》 想明白这个问题,必需先把佛教放到一边(也就是禅宗所说的放下),去了解佛法的真实义谛,要注意的是佛教和佛法是两个不同的概念。

然迦留陀夷颜色极黑,又彼时天欲降雨,处处抴电,尔时,长者妇出门见沙门颜色极黑,即时惊怖乃呼,是鬼,自便称唤,咄哉,见鬼。即时伤胎儿,寻命终。由此因缘,佛遂立过午不食之制。

声闻乘的引证解释是:⒈佛教三乘之一。称闻佛言教悟苦、集、灭、道四谛之真理而得道者。参见“三乘”。

先看一些介绍常识的书籍,对佛教有个整体的了解,然后再选择适合自己的修行方法。如果您要学习汉语系佛教,可以先看看赵朴初的《佛教常识问答》;圣严法师的《佛学入门》、《学佛群疑》、《正信的的佛教》。

基础佛学常识100问:三十六,什么是三途八难

所以这三途就是血途、刀途、火途,这叫三途。“八难”,“难”是讲遭受灾难、遭遇到困难,这是专指没有机缘接触到佛法。

佛教讲的三途,即火途、刀途、血途,分别对应于三恶道中的地狱道、饿鬼道和畜生道。八难是指一些众生因为造作恶业的关系,不得遇佛、不闻正法的八种障难。

“三途”是讲畜生、饿鬼、地狱。畜生之死大多要流血,所以畜生叫血途,不是被人杀,就是互相残杀,弱肉强食。鬼道叫刀途,鬼,胆子很小,坏事做多了,时时刻刻恐怖,怕有人伤害他,所以称为刀途。

基础佛学常识100问:五十二,什么叫精进

精进,常见佛学中,意思为努力向善向上,放逸刚好与之相反,是以三善根及精进为体,有防恶修善的功能。对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。精进又叫做勤,即努力向善向上。

“精进”也是一种佛教语。常见佛学中,意思为努力向善向上,放逸刚好与之相反,是以三善根及精进为体,有防恶修善的功能。对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。

精进,又叫做勤,即努力向善向上。△不放逸:精进同三善根合起来即是不放逸(放是放荡,逸是纵逸),就是过着有规律的生活。人若放逸就是对于贪嗔痴三毒不加节制,任性所为,肆无忌惮。

佛教常识2

1、基础佛学常识100问:二,佛陀和世尊是谁 基础佛学常识100问:佛陀和世尊是谁?每一尊佛成佛,都拥有十种尊称的名号,所以佛陀与世尊是对释迦牟尼佛尊称中的两种。

2、基础佛学常识100问:佛陀和世尊是谁?每一尊佛成佛,都拥有十种尊称的名号,所以佛陀与世尊是对释迦牟尼佛尊称中的两种。二千五百多年前(中国汉历记载三千年前)佛陀出生于北印度,就是现在的尼泊尔。

3、穿着:寺庙作为佛教建筑之一,讲究的是清净、朴素之地。因此进到寺庙烧香拜佛时穿着要端庄朴素,如果在旅途中偶遇寺庙,穿着较为随意或者是花里胡哨尽量下次有机会在拜访。

2条大神的评论

  • avatar
    访客 2024-01-02 上午 02:18:26

    起来即是不放逸(放是放荡,逸是纵逸),就是过着有规律的生活。人若放逸就是对于贪嗔痴三毒不加节制,任性所为,肆无忌惮。佛教常识21、基础佛学常识100问:二,佛陀和世尊是谁 基础佛学常识100问:佛陀和世尊是谁?每一尊佛成佛,都拥有十种尊称的名号,所以佛陀与世尊是对释迦牟尼佛尊称中的两种。

  • avatar
    访客 2024-01-02 上午 06:16:07

    教三乘之一。称闻佛言教悟苦、集、灭、道四谛之真理而得道者。参见“三乘”。先看一些介绍常识的书籍,对佛教有个整体的了解,然后再选择适合自己的修行方法。如果您要学习汉语系佛教,可以先看看赵朴初的《佛教常识问答》;圣严法师的《佛学入门》、《学佛群疑》、《正信的的佛教》。基础佛学常识100问:

发表评论