在寺院过斋要知道的常识_在寺院过斋要知道的常识是

hacker|
89

文章目录:

到归元寺上香应该注意什么

入寺院的规矩中国之大丛林之多今不能一一细说各寺院丛林之规要只简要叙述基本法则仅作个善人之参考!

①入寺——入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。

②拜佛——大殿中央拜垫是寺 主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳,分男左女右去拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

③阅经——诵若有公开阅览的经典,自可随便座看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在经上。

④拜僧——见出家人面称法师,见住持僧称大和尚,向他顶礼时,假若他说一礼,不必在继续强拜,凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕 的时候,俱不可向他礼拜。

⑤法器——诵钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。

⑥听经——随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座以后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

以上六条摘自佛学常识课本,下面是自己总结的一些礼节。

去寺院礼佛要注意自己的衣着,以端庄大方得体为宜,不可穿拖鞋,背心,短裤,短裙,露肩露背。

2,寺院为清净道场,所以与一般旅游参观场所不同,不能在寺院内大声喧哗,嬉闹,奔跑。不得在寺院内吸烟,饮酒,最好饮酒以后也不要去。

3,进寺院或殿堂的时候,不能在中间的大门进,应当按顺时针方向从自身左臂一侧门进入殿堂。进入殿堂的时候,靠着左侧门边进去就要先迈左脚,反之迈右脚。

4,进入每个殿堂一定要先礼拜中间供奉的佛像,然后自左向右逐个礼拜。

5,殿内礼拜时,应分男左女右分别礼拜,此处所说左、右应指佛像所面对的左和右,不是指自己站向的左、右,请各位莲友不要站错。

6,如需礼请法师开示时,应当到客堂联系,且女居士不可与法师同坐一处,应当对面下坐闻法,女众虽求法心切也不可与出家比丘(男众出家师父)单处,应当请同修陪同前往为宜。

7,早斋、午斋时,听到打板后应立即到斋堂过斋,若众人已念完供不可再入斋堂用斋,如因寺内事务耽搁,可等众人用完斋后,再入斋堂过斋(即过二堂),一般寺内都有规定没有原因,所有人不可过二堂。

8,斋堂内所供奉的佛像是为堂主和供斋斋主礼拜之用,进入斋堂时一般只做问讯即可,切不可跪拜。用斋时切不可说话,初入寺院应多看其它众人所行而做。

9,在家众与比丘(或比丘尼)一起行路时,应以戒腊最高者先行,在家弟子居后随行。若三人并肩行时,以比丘(或比丘尼)居中,居士 在两边行。

10,与比丘(或比丘尼)只二人并肩行时,以在家众左手边为上首,应让比丘(或比丘尼)行,在家众在比丘(比丘尼)的右手方行。

11,在与法师同行时要走在法师的后侧方,大概相差一步。

12, 在寺内过夜,需按寺内作息时间止灯休息,切不可打扰别人休息。

13,凡出家众之僧团所有,是为常住物,常住为十方所共有,个人是无权动用的,凡寺院所有物品为十方僧伽所有,个人不可擅自作主捉持。如果在家众私自挪用常住物者,即为盗僧祗物,其罪过甚大。所以去寺院时,切要注意不可轻犯。在家男众去尼庵,夜晚应予禁止,更不可居住,白日去时应有二人以上结伴同往,在庵中礼佛求法后,如无他事不可留住;在家女众去寺院,夜晚应予禁止,更不可居住,白日去时应有二人以上结伴同往,在寺院中礼佛求法后,如无他事不可留连;在家女众与比丘应保持六尺之距,在家男众与比丘尼也应保持六尺之距,更不可任意搀扶。

14,佛教信仰都以佛像为尊,进入寺院当先往大殿礼佛。在礼佛前,不可先顶礼出家师父,但可先向师父问讯,礼佛后,如有事情请教当先礼拜知客法师,然后可以求见监院或方丈和尚。此外,在法师说法时、传戒时、法会时、共修时,必须要向主持的法师顶礼。

15,僧人衣钵,在家人不可穿著、持用,在家众受三皈五戒后可著海青。今在家众受菩萨戒也搭缦衣。遇法会、佛事绕佛时,绕佛排列次序依次为:出家四众(比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼),身搭缦衣的男居士、身搭缦衣的女居士、身搭海青的男居士、身搭海青的女居士、信男、信女等。

进寺庙要注意什么

进寺庙要注意什么?快来看看我整理的进寺庙的常识吧。

进寺院应注意的规矩

一、衣服要整洁,不能只穿背心、短裤、短裙、紧身衣裤、打赤膊、穿拖鞋等。

二、当寺内举行法事仪式时,不能高声喧哗干扰。

三、未经寺内执事人员允许,不可随便进入僧人寮房(宿舍)等地方。

四、为了保持佛地清净,严禁将一切荤腥及其制品带入寺院。

五、对僧尼称呼,可称“师父”,或称法师,如需书写,一定不能写成“师傅”,应该是“师父”。

六、不能问僧尼的尊姓大名。

因僧尼出家后一律姓释,出家入道后,由师父赐予法名。

受戒时,由授戒师赐予戒名。

因此,问僧尼名字时,可问:“法师(师父)德号上下?”上就是他的派别,下就是他的名字。

恭敬师父不敢直接称名,就用上下。

七、寺院的钟、鼓、木鱼等法器,是做法事或者集众专用的,绝不可私自随意敲击。

旅游景点的那些敲一下收费的那是报钟。

寺院的钟鼓木鱼是则是唤醒蒙昧众生的神圣法器,不可亵渎。

八、如果要在寺院斋堂用斋,要听从过斋义工或者寺院师父的安排,整齐有序,不可出声,斋前随众念诵供养,不会念可以双手合十聆听,加菜时不能出声只能用手势,具体手势可以请教身边的佛教居士,饭菜吃多少加多少,不可浪费。

用斋完毕,亦应随众念诵,不会念可以双手合十,万勿以为吃个饭还这么繁琐,这是佛教尊重劳动、爱惜粮食的优秀传统,可以增长我们感恩他人的心,明了付出的意义,对他人辛勤的尊重。

九、见到熟悉的师父,不可以握手,因这不符合佛教的礼节。

佛弟子应以“合十”为礼。

进寺庙的常识

—般大殿三个门,从左边的门进,右边的 门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚 进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面, 切记!!!读一遍,等于修行,转一次, 也是修行,佛无处不在,阿弥陀佛!

为什么拜佛?

佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈 大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就 是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修 福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清 净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个 有益于社会、国家、众生的人,一个无我 利他的'至善之人。

因为,佛教就是佛陀的 教育,就是做人的教育。

成功的人生,就 是做人的成功。

那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。

印光大师嘱咐我们:"欲得佛法真实利 益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一 分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消 十分罪业,增十分福慧。"

为什么拜菩萨?

一、弥勒菩萨:包容、欢喜

我们一进天王殿,第一个见到的, 就是正当中供奉的弥勒菩萨。

弥勒菩萨塑 造的是布袋和尚的形象;他代表什么意思 呢?布袋和尚肚皮很大,满面笑容,他所 代表的意义就是什么资格才可以入佛门: 第一要有肚量,要能包容; 第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众 生。

所以弥勒菩萨代表的是--生平等心, 呈喜悦相。

我们以清净平等的心对待一切 众生,以满面笑容接待一切大众,这才是 入佛门必备的条件。

所以他是教学,而不 可以把他当作神明来祭祀,那就错误了, 你一定要懂得其真正的含意。

你明了之 后,才会对于佛家教育佩服到五体投地, 不能不称赞,这真是具足了大智慧,圆满 的设施。

明了他对我们的教育意义,这就 是拜菩萨了。

二、地藏菩萨:孝顺、恭敬

地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一 部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们 从这个地方学起。

无论哪一个宗派,哪一 个法门,都是从孝亲尊师做起。

然后把孝 亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生, 这就是拜菩萨了。

三、观世音菩萨:

大慈、大悲 观世音菩萨表示大慈大 悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱 烦恼和痛苦。

慈悲一切、怜悯一切、救护 一切众生,就是大慈大悲。

拜菩萨,就是 以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益 他人,造福社会。

因为,害人就是害己, 助人就是助己,利人自然有益自己,爱护 他人,才是真爱自己。

四、普贤菩萨:应用、实践

普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈 悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。

我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能 够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其 中,这叫做普贤菩萨。

拜菩萨,就是学习 知行合一、解行相应。

寺院吃斋饭有什么讲究?

1、僧尼吃饭都要过堂,早晨、中午到"五观堂"或"斋堂"用食。五观之意为:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。

2、在过堂时,住持和尚坐在堂中的法座上,僧众在两边就座。饮食之前,先要敲挂在寺庙走廊上的大木鱼(梆)和葫芦型铁板(云板)。梆是吃饭号令,又叫长鱼。鱼昼夜均不合眼,隐喻佛徒修行也应精勤不息,废寝忘食。

3、吃饭中间,如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由斋堂服务员添,不可出声叫唤,碗筷应摆在桌边放齐。

4、如住持和尚的筷子搁在碗边上,表示他要对大众讲话;筷子放平,即不准备讲话。

5、过去,大寺庙因僧众较多,多用过堂形式吃饭,并实行分食制。现在一般小庙,人数不多,多采用四菜一汤共食制。佛教主张过午不食,现已有改变,多数僧尼为了工作和学习,也吃晚饭,叫做吃放参。 

扩展资料:

斋饭的来源:

佛世时,比丘们身披袈裟,手持著钵,四处乞食游化,只有在雨季里,才回到精舍或固定的一处结夏安居,此时不再出外托钵。

对僧人而言,“乞食”蕴涵著深远的意义──一方面是降伏骄慢,不贪美味,毫无选择,专心修道;另一方面则是藉著乞食因缘与居士接触,给予布施种福田、说法的机会。所以,乞食是僧人的正命,垦土掘地、种植蔬果以致伤害生命,这是原始佛教所不许的。

但是在中国的文化里,“乞讨”是卑贱的行为,何况在普遍重视劳动的大社会,僧人乞食,被视为“不事劳作,不事生产”,难以获得社会大众的认同与尊敬。

其次僧团人数不断增加扩大,寺院又位处偏远,端赖托钵乞食有实质的困难。在此情况下,自南北朝以降,皇室贵族以赐田与舍田的方式供养僧人,不再直接布施饮食;相对地,僧团也必须自行组织生产的方式,以便自给自足。

到唐朝时,马祖大师创建丛林,百丈禅师立下清规,正式开启中国僧伽生活新型态,僧人开始过着“昼而农、夜而禅”自耕自食的农禅生活,百丈禅师“一日不作,一日不食”身体力行的高风亮节,成为后代僧人效法的榜样,在作务中修行也成为僧人奉行不渝的信念。

参考资料来源:百度百科—佛教斋饭

5条大神的评论

  • avatar
    访客 2022-09-25 上午 08:40:25

    常住物者,即为盗僧祗物,其罪过甚大。所以去寺院时,切要注意不可轻犯。在家男众去尼庵,夜晚应予禁止,更不可居住,白日去时应有二人以上结伴同往,在庵中礼佛求法后,如无他

  • avatar
    访客 2022-09-25 上午 07:55:27

    双手合十,万勿以为吃个饭还这么繁琐,这是佛教尊重劳动、爱惜粮食的优秀传统,可以增长我们感恩他人的心,明了付出的意义,对他人辛勤的尊重。 九、见到熟悉的师父,不可以握手,因这不符合佛教

  • avatar
    访客 2022-09-25 上午 03:50:17

    及手杖须自提携,或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。 ②拜佛——大殿中央拜垫是寺 主用的,不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳,分男左女右去拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。 ③阅经——诵若有公开阅览的经典,自可随便座看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等

  • avatar
    访客 2022-09-25 上午 04:13:30

    会、国家、众生的人,一个无我 利他的'至善之人。 因为,佛教就是佛陀的 教育,就是做人的教育。 成功的人生,就 是做人的成功。 那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。

  • avatar
    访客 2022-09-25 上午 01:39:03

    长鱼。鱼昼夜均不合眼,隐喻佛徒修行也应精勤不息,废寝忘食。3、吃饭中间,如果需要添饭菜,应将空碗送到桌边,由斋堂服务员添,不可出声叫唤,碗筷应摆在桌边放齐。4、如住持和尚的筷子搁在碗边上,表示他要对大众讲话;筷子放

发表评论